Tartines de veau et parmesan
Voici un autre idée de tartines pour un délicieux repas, vite fait, bien fait...
Ingrédients : - restes de viande cuite (j'avais de veau mais vous pouvez utiliser du porc, de la volaille ou meme du boeuf !)
- restes de pain
- 1 ou 2 oignons (selon la quantité d'ingrédients ci-dessus !)
- 1 ou 2 oeufs (selon la quantité d'ingrédients ci-dessus !)
- béchamel*
- parmesan en copeaux ou râpé, ou autre fromage (pas fort pour ne pas tuer le goût de la viande)
- 1 cuillère à soupe de thym ou d'herbes de Provence.
- huile d'olive
Préparation : Préchauffez le four à 180°. Coupez la viande en grossiers morceaux et la hacher au blender ou au mixer. Mettre le hachi dans un grand saladier.
Faîtes de même avec les oignons. Casser les oeufs et mélanger à la viande et aux oignons, assaisonnez (attention au sel avec le fromage qui en apporte beaucoup!) et ajoutez les herbes. Mélanger cette préparation à la béchamel.
Versez un copieux filet d'huile d'olive sur le pain tranché,
et repartissez la préparation sur les tartines. Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 10 minutes. Régalez vous dès la sortie du four.
* recette de béchamel : faîtes fondre 60g de beurre dans une casserole, ajouter 60g de farine et mélangez au fouet puis ajoutez 1 litre le lait. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement; ajoutez sel, poivre et muscade moulue.
Astuces : La béchamel peut se préparer jusqu'à une semaine la l'avance. Elle se congèle également très bien: Vous pouvez en faire 2 litres un jour ou vous en avez besoin et la congeler en petites boites de 300 400 grammes pour une prochaine untilisation ! La béchamel maison est bien meilleure que la "toute faite" et il n'y a pas tous les conservataeur et autres épaississant qu'il peut y avoir dans l'industrielle....
Idée : Pour les inconditionnels du sucré-salé, ajoutez à votre préparation des abricots secs coupés en petits des ou bien hachés avec les oignons !