cake salé

Publié le par la cuisine ctrofacile

Le cake salé est une recette rapide et facile, un moyen rapide et efficace d'utiliser des restes les plus variés...légumes, viande cuite ou crue, fromage, poisson...Pour l'apéro, pour emener chez les copains à l'apéro, en pique nique ou en plat, avec une salade...Il peut se préparer d'avance...Bref pratique et.... délicieux !!!!

 

Recette trop facile pour la base :

5 oeufs

5 cuillères de farine

3 à 5 cuillères à soupe de moutarde (selon sa force)

1 verre ou 20 cl de liquide gras (crème de préférence, huile d'olive, lait)

1 sachet de levure chimique

300 à 500 grammes de garniture (légumes cuits, viande cuite ou crue, fromage, poisson....)

 

Préchauffez le four à 180°. Dans un grand saladier ou "cul-de-poule", avec un fouet, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moutarde, la crème, battez bien puis ajoutez la farine avec la levure et battez toujours jusqu'à obtenir votre pâte homogème et onctueuse. Ajoutez vos ingrédients, mélangez à la cuillère, et versez dans un moule à cake huilé. Enfournez pour 45 minutes.

 

Astuce 1 : La moutarde étant déjà salé, selon les ingrédients que vous allez incorporer n'ajoutez pas de sel (surtout si vous mettez du fromage, du saumon fumé, des olives ou du jambon) . Si vous mettez des légumes crus râpés type courgettes ou carottes, alors salez un peu (1 cuillère à café suffira).

 

Astuce 2 : Ne mélangez pas plus de 3 / 4  ingrédients sinon "trop de goût tue le gôut" !

 

Astuce 3 : Vous pouvez faire des petits cake "bouchée" en versant votre appareil dans des moules à muffins ou à financiers. Dans ce cas : les ingrédients de la garniture doivent être coupés très petits (dés d'un demi centimètre) et le temps de cuisson réduit de moitié.

 

Astuce 4 : Si vous utilisez uniquement des ingrédients "secs" comme du poisson, sans légumes, ajoutez 100g de gruyère ou 1 verre de vin blanc, qui vont apporter du moelleux.

 

Pour les ingrédients, place à l'imagination ! Il y a le cake "classique" que l'on fait dans le Sud aux olives (olives vertes, découpées ou entières, oignons coupés en petits morceaux et dès de jambon). Vous pouvez essayer aussi :

- féta 200g + gruyère 100g + basilic;

- chèvre 200g + gruyère 100g + 1 courgette crue râpée;

- féta 200g + gruyère 100g + des olives noires en morceaux;

- jambon 200g + mimolette ou cheddar en dés 100g;

- reblochon 250g + noix;

- lardons 200g + pruneaux 100g;

- carottes râpées 200g + oignon + poudre d'amande;

- thon au nature 200g + gruyère 100g + 1 poivron rouge en dès;

- chèvre 100g + gruyère 100g + bleu ou roquefort 100g avec une pincée de cumin en graine, pas moulu.

- tomate 200 g (de préférence séchée car la fraîche rend beaucoup d'eau, si fraiche épépinées, coupée en petits dès)      +  Mozzarella 200g + basilic

- restes de ratatouille (bien égoutée)

- restes de poisson + aneth + baies roses

- restes de potiron + lardons + muscade

- restes de potiron + oignons + gruyère 100g 

- restes de poulet + estragon + gruyère 100g 

- restes de poulet + gruyère 100g + 1 poivron rouge en dès

- restes de poulet + gruyère 100g + curry 2 à 3 cuillères à soupe

- restes de sauce bolognèse +  gruyère 100g  + dès de boeuf ou steak haché + thym

- restes de sauce bolognèse + gruyère 100g + restes de légumes

 

Les combinaisons sont infinies....alors amusez vous !

 

Publié dans Utiliser les restes

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