Crème dessert type "Danette"

Publié le par la cuisine ctrofacile

Voici mes recettes de crème dessert type "danette"...Vite fait, bien fait, ultra économique ! Un dessert naturel, sans œuf ni gluten..."Trop bon !!" disent les enfants...Et les adultes sont bluffés....A vous d'essayer !

  Danette-au-cafe.JPG

Crème dessert type "danette"...au chocolat (9 pots)

  - 1 litre de lait

  - 160 g de sucre en poudre

  - 15 g de maïzena

  - 50 g de cacao

 

Mélangez les ingrédients secs dans une casserole et ajouter le lait froid et mélanger. Mettre sur feux doux et amenez à ébullition en remuant régulièrement à la cuillère en bois pour ne pas trop faire de bulle. Plus l’ébullition approche, plus il faut remuer souvent car la maïzena accroche au fond de la casserole alors les deux dernières minutes, remuez sans arrêt ! Voila, c’est déjà fini ! il n’y a plus qu’a mettre en pot, laisser refroidir puis mettre au frigo pour ne consommer que le lendemain, bien frais !!!!

 

Crème dessert type "danette"...au café (9 pots)

    -1 litre de lait

    -160 g de sucre en poudre

    -20 g de maïzena

    - 2 à 4 cuillères à soupe de chicorée ou de café soluble, selon votre goût

   

la préparation est identique !





Crème dessert type "danette"...à la vanille (9 pots)  

-1 litre de lait

-160 g de sucre en poudre

-20 g de maïzena

- 2 à 3 cuillères à soupe d'extrait de vanille, selon votre goût (vous pouvez utilisez de la vanille en gousse : la veille, il faudra faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, pour qu'il infuse. Le laisser refroidir pour l'utiliser froid avec la maïzena. Ne retirer la gousse que lorqu'il est froid)

   

la préparation est identique !

 

 

Prix approximatif pour le plus cher car c’est le cacao le plus cher des arômes :

1 litre de lait : 1€ chiffre arondi pour le calcul, sachant qu'en prennant le premier prix on est à 60 centimes....

1 kilo de sucre : 1€ donc 160g : 0,16€

1 kg de Maïzena : 5,20€, donc 15/20g : 0,10€

arome 1 kg de cacao en poudre : 12€, donc 20g : 0,24€

soit 1,50€ prix maxi (parce que lait et sucre j’ai arrondi à l’euro supérieur et pour le cacao on peut faire moins cher avec la marque magasin !) pour  9 pots soit 0,17€ pièce contre 0,40€ pièce environ en magasin ! Ca vaut le coup (et le coût !) non ? !

 

 

 

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article