Tapenade
La tapenade sert soit pour l’apéritif, à tartiner sur des tranchettes de pain grillé ou avec des batonnets de légumes crus pour « faire trempette », soit dans des recettes de tartes et de tartines…Elle relève agréablement et originalement le goût de courgettes ou de rouget par exemple !
Ingrédients : 1 boite d’olives noires dénoyautées
50 à 70 grammes de pain rassi, trempé dans de l’eau depuis la veille.
2 petites gousses d’ail ou une grosse.
4 filets d’anchois à l’huile ou, à défaut, 10g de sel
Huile d’olive.
Préparation 10 mn pas de cuisson
Egoutter et rincer les olives. Egoutter et presser le pain pour enlever un maximum d’eau. Eplucher et couper grossièrement l’ail. Verser le tout dans le bol du mixer et mixer en allongeant avec un filet d’huile d’olive, comme pour une mayonnaise.
Elle se conserve au frigo dans une boite hermétique ou un bocal type confiture, avec un peu d’huile d’olive à la surface pour qu’il n’y ait pas de contact avec l’air ou se congèle en petites quantités pour des utilisations ponctuelles.